miércoles, 5 de diciembre de 2012

Tamales de piña

Como estamos a unos cuantos días de que nuestros hogares se inunden  con la magia de la navidad y nos preparemos para realizar los exquisitos platillos tradicionales  de esta epoca, aqui traigo una deliciosa receta mexicana especial  para la ocación: Tamalitos de piña.
 
Ingredientes:
(30 tamales)



                                                      INGREDIENTES:

  30 hojas para tamal
1 k. de maseca de maíz
1 piña fresca cortada en trocitos y  previamente cocida en agua con un poco de azúcar.
(se puede sustituir por una lata de piña en almíbar)
300 gr. de mantequilla
 1 taza de azúcar
2 cucharadas de polvo para hornear.
100 gramos de pasas.
1 media tazas de agua o jugo de piña.


PROCEDIMIENTO:

*Mezcle en un recipiente la maseca, el polvo de hornear y la mantequilla previamente derretida.
 *Agregue los trocitos de piña, el jugo o agua, el azúcar y las pasas, amasando toda la mezcla hasta incorporar.
*Ponga en cada hoja una cuchara grande de la masa preparada sobre la mitad superior de la hoja, envuelva y pongalos en la olla vaporera.
* El tiempo de cocción es aproximadamente de una hora o hasta que  los tamales despeguen de la hoja.


*NOTA:

Antes de iniciar poner las hojas en un recipiente grande con
agua tibia para suavizarlas.


Sugerencia para acompañar:

Chocolate abuelita:
                                                                            Ingredientes:
  4 tazas de leche, 1 barra de chocolate abuelita, un trozo de canela,  azúcar al gusto.

*Mezclar una tablilla de chocolate abuelita en cuatro tazas de leche sobre fuego medio, agregar un trozo de canela y azúcar al gusto, revolver hasta que la tablilla este derretida y el chocolate espumoso.

Listoo!!!   A  disfrutar los tamalitos con una deliciosa taza de chocolate calientito!! especial para esta epoca de invierno.


Nota: se puede usar cualquier otro tipo de chocolate, siguiendo las instrucciones de la etiqueta.




4 comentarios:

  1. gracias cariñoooooooooooooo!!! cogeré aqui tus recetas y te incluiré, te aviso cuando publique, muchas gracias, eres un cielo, smuakcs!!

    Amelia.

    ResponderBorrar
  2. Ok Amelia! Gracias a ti!!!
    Besos!;)

    ResponderBorrar
  3. Probe el chocolate caliente, me encanto! No use el chocolate abuelita, pero si le agregue la canela. Nunca antes habia probado con canela, muy rico!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Que bien que te gusto'! La canela le da un sabor muy especial al chocolate, a mi y mi familia nos encanta, asi que durante el in invierno nunca puede faltar en mi cocina!!!
      Saludos ! :)

      Borrar

Gracias por comentar!